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南緯 0 度與 1 度間的奇幻之旅
印尼偏遠海域的 Raja Ampat Islands 位於印屬巴布亞的西邊,是一片鮮少人為干擾的原始海域,以極高的珊瑚覆蓋率聞名於海洋研究領域,那兒不怕人的魚群大又多,海床上密密地佈滿各色各式的軟、硬珊瑚;在 2002 年 10 月底至 11 月初之間,由自然保育組織(The Nature Conservancy)所領導的一群極具經驗的海洋生物學家在此群島作了為期三週的研究,帶回了另人興奮的研究結果,至少 465 種珊瑚被記錄,使這個區所發現的珊瑚種類增加到 505 種,最少 20 種珊瑚仍待更深入地確認及研究;魚的種類超過 1,100 種, 很多是生物學上未曾記載過的;而 Dr Gerald Allen 在 2001 年 3 至 4 月間為期三週的調查中也連破了兩次單支氣瓶發現魚種的世界記錄,一次是 281 種另一次是 283 種…..出發前所蒐集到的資料,都是對於這片未知的海域的神奇描述,而看了這麼多篇報導後的我,告訴自己一定要作好萬全的準備,好好把握這次難得的機會;出發前將潛水裝備送廠保養,和未能同行的潛攝師父再次討論攝影裝備的保養及配置,仔細打點好所有的裝備,懷著一顆準備好盛裝赴宴的心,踏上這一段奇妙的旅程;
當飛機降落在黃塵滾滾的 Sorong 機埸時,心中一陣忐忑不安,好像來到了世界的邊緣似的;旋即被一句“你好!”嚇了一跳,原來是前來接機的 Chris 及 Bastian,頑皮的 Chris 總是喜歡悄悄學一句中文,然後冷不防就冒出來嚇人,在接下來的 9 天 8 夜的行程,我們才真正見識到印尼人的熱情、體貼及優秀的語言能力;在往碼頭的接駁車上,眼睛捨不得眨一下,貪心地看著窗外的這個完全陌生的國度,陌生的人種,陌生的市集;終於在半個鐘頭的車程後,見到我們未來 9 天 8 夜的“家”- MV TemuKira。她是艘有著藍色條紋風帆的美麗帆船,有 6 個有獨立的衛浴設備客艙,可以同時容納 12 個旅客;大體上活動空間舒適,甲板層有供大家用餐及休息的交誼室,後方則是寬敞舒適的潛水準備區,每個人的位子下方有一大一小兩個網籃,蛙鞋、面鏡、配重帶等私人物品都可以整齊歸位,還備有大型的木桌供大家放置相機及欲帶下水的物品,船的最尾端是寬敞的潛水平台及用來浸泡相機的兩個大大的淡水桶;再上一個樓層,則是船長室及可以吹風欣賞海景的開放式休息區及日光浴區。整個動線十分順暢,算得上是一艘規畫良好的專業潛水船。
對 Raja Ampat 海底景觀的第一個印象是──大,巨大的海扇,珊瑚大、魚大、連海蛞蝓都是大大隻的。因為鮮少人為的干擾,這兒的生物並不太怕人,成群的條紋石鱸可以讓你靠得很近,不害羞且願意與潛水者共遊的 Manta,讓你留下不可言喻的奇妙經驗,當魚兒盡情享受魚醫生清潔身體時,甚至可以讓潛水員靠到很近的觀察牠。還有密度極高的軟珊瑚及硬珊瑚綴滿整片海床、金花鱸成群頂流漂懸在珊瑚上方像是灑向空中的七彩碎紙片、晶瑩可愛蕨藻、像是風鈴串的海鞘。當然,著名的 Wobbegong 也是這兒的特殊生物,白天時牠多半嫞懶地將大片的桌型珊瑚當作舒適的眠床,安安穩穩地睡在上面,遇到潛客調皮的打擾,最多也是輕輕擺尾,游到下一片桌型珊瑚,很快地又進入甜甜地夢鄉;群聚在礁石邊晶瑩剔透的玻璃魚是攝影的好題材,閃燈打在魚身上,一瞬間的成片小小亮點,絢麗燦爛;
我們由 Sorong 出港,拜訪了 Mansuar、Cape Kri、Fam Island、Kawe、Aljuy Bay 等豐富多變的潛點,有浪平水清陽光美的優質潛點,也有浪大流強的考驗級潛點,唯一不變的是易於親近人的魚群及覆滿各式珊瑚的海床; 9 天 8 夜的船宿行程,專心地享受潛水的樂趣,仔細地思考攝影的細節,吹風、看海、日光浴,享受完全放鬆的海上生活,跟著前輩們學習更多海上的知識及潛水的技巧。這真是一輩子都不會忘記地愉快的旅行,謝謝 Judy 的細心打點、夏大哥的經驗傳授、同行夥伴們的笑聲相陪,希望很快地可以和夥伴們一起往下一個目標前進。
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